Benvenuti su Sì! Magazine - il blog di pagine sì!

GDPR e Sito Web: 5 promemoria per essere in regola con la Normativa sulla Privacy

gdpr e sito web

Negli ultimi mesi si è tornato a parlare molto di GDPR e Garante della Privacy in occasione del blocco di ChatGPT in Italia e, in precedenza, aveva fatto scalpore la dichiarazione di non conformità di Google Analytics 3. Certamente si trattava di due casi eclatanti riguardanti GDPR e sito web che andavano a coinvolgere grandi aziende internazionali. Eppure, essere in regola con il GDPR è un requisito valido per chiunque abbia un sito web.

 

Cos’è il GDPR e a che serve?

Il General Data Protection Regulation (GDPR) è una normativa europea entrata in vigore nel 25 Maggio 2018 e che ha introdotto importanti regole in materia di protezione dei dati personali. Se hai un sito web, è fondamentale assicurarti che sia conforme alle normative sulla Privacy per garantire la sicurezza dei tuoi utenti e per evitare il rischio di incorrere in pesanti sanzioni. Il GDPR chiarisce come i dati personali debbano essere trattati, incluse le modalità di raccolta, utilizzo, protezione e condivisione.

La materia può essere molto complessa e spaventare i meno esperti. In questo articolo, cerchiamo di racchiudere in 5 punti chiave alcuni consigli utili a rendere il tuo sito web conforme secondo il GDPR.

 

1. Tieni aggiornata la tua Privacy Policy

La prima cosa da fare quando si parla di GDPR e sito web è mantenere sempre aggiornata la tua Privacy Policy. Assicurati che sia scritta in un linguaggio semplice e che sia facile da individuare e consultare per gli utenti. La Privacy Policy deve fornire informazioni dettagliate sul titolare del sito e il responsabile del trattamento dati, oltre a informazioni su come raccogli, utilizzi, conservi e proteggi i dati personali degli utenti che visitano il tuo sito web.

 

2. Implementa la raccolta del Consenso Esplicito

Prima di poter raccogliere e utilizzare i dati personali dei tuoi utenti, devi ottenere il loro consenso esplicito. Predisponi quindi il tuo sito web con l’inserimento di una notifica chiara e visibile che richiede agli utenti di dare effettivo consenso per il trattamento dei loro dati. Questo accorgimento vale sia per le form di contatto (utilizzando appositi checkbox) che per i cookie di tracciamento (cookie banner). Altro aspetto importante: tieni un Registro dei consensi che possa sempre dimostrare come e quando li hai ottenuti.

 

3. Mantieni sicuri i Dati degli Utenti

Il GDPR richiede inoltre che tu protegga adeguatamente i dati personali degli utenti, tenendoli al riparo da accessi non autorizzati o tentativi di furto. Applica misure di sicurezza adeguate come crittografia dei dati, protezione dei sistemi da intrusioni e gestione dei privilegi di accesso. Inoltre, fai attenzione ai plugin e alle estensioni che utilizzi sul tuo sito web. Assicurati che siano sempre aggiornate e provenienti da terze parti affidabili e certificate, per evitare vulnerabilità di sicurezza.

 

4. Garantisci l’esercizio dei Diritti degli Utenti

Il GDPR conferisce agli utenti una serie di diritti riguardo i loro dati personali. Nel tuo sito web devi permettere agli utenti di esercitare facilmente questi diritti. Ad esempio, devi fornire loro una modalità per richiedere l’accesso ai propri dati, la loro cancellazione o la rettifica delle informazioni errate. Potresti mettere a disposizione un modulo online o un’area riservata agli utenti per permettere loro di effettuare tutte queste operazioni.

 

5. Utilizza Strumenti di Gestione dei Cookie

Parlando di GDPR e Sito Web c’è da considerare anche la Cookie Law. Questa direttiva prevede l’obbligo che il gestore del sito ottenga il consenso informato dell’utente prima di memorizzare o accedere alle informazioni sul suo dispositivo. Nel tuo sito web devi quindi predisporre un banner che ti permetta di spiegare in modo semplice che stai usando cookie, come funzionano e come li usi; ottenere il consenso informato degli utenti; dare loro la possibilità di gestire e modificare in qualsiasi momento le preferenze. Infine, questo strumento deve bloccare in modo preventivo i cookie, in attesa di ricevere il consenso degli utenti per attivare solamente i cookie di tracciamento autorizzati.

 

GDPR e Sito Web: Conclusione

Avere un sito web conforme alla normativa del GDPR è essenziale per garantire la protezione dei dati personali dei tuoi utenti e mantenere la loro fiducia nella tua azienda. Ricorda che la conformità non è un evento una tantum, ma un processo continuo che ti richiede di restare aggiornato sulle novità delle linee guida e adattare con rapidità gli strumenti che utilizzi sul tuo sito web.

Se sei un’azienda o un libero professionista con un sito web e non hai tempo o competenze per occupartene direttamente, la soluzione migliore è affidarsi a professionisti del settore che hanno adeguate conoscenze in materia di siti web. Noi di Pagine Sì! per esempio, grazie alla nostra partnership con iubenda, gestiamo migliaia di siti web ed eCommerce configurandoli nel pieno rispetto del GDPR e della Cookie Law.

Condividi l'Articolo:

Team Comunicazione
Team Comunicazione
Le persone del Sì! Magazine, il blog di Pagine Sì! dedicato alla realtà digitale. Scriviamo guide, informazioni, approfondimenti e notizie sul nostro mondo. Qui trovi le piccole e grandi storie di successo, gli importanti dibattiti sull’innovazione, i temi legati alla trasformazione digitale, gli strumenti utili legati alla tecnologia e al marketing.

richiedi consulenza gratuita

Imprenditore o Professionista? Sviluppa la tua Strategia Digitale

Se hai una Azienda o sei un Libero Professionista, approfitta della Consulenza Pagine Sì! per definire la tua Strategia di Comunicazione e Marketing Digitale.

Compila il Modulo di Richiesta e ti forniremo una CONSULENZA GRATUITA e senza impegno.

CONSULENZA_MAGAZINE